Найти работу в Иркутской области

Иркутская область  


03 мая 2017  Соискателям, Новости трудоустройства

Что скрывается за вопросами рекрутеров?

На собеседовании кандидатам обычно задают много вопросов. На некоторые из них ответить просто, другие соискателей смущают, настораживают или даже ставят в тупик. Иногда кандидаты ищут в этих вопросах «второе дно» и считают, что откровенный ответ может сыграть против них. «Работа для вас» выбрала несколько таких распространенных вопросов и спросила совета у тех, кто их задает. Текст: Тамара Арутюнян

«Почему вы хотите у нас работать?»

Об этом спрашивают на собеседованиях во многих компаниях, при этом многие кандидаты не знают, как на него отвечать: «Что они от меня хотят услышать? Что я всю жизнь только и мечтал у них работать? А если меня просто устраивает зарплата и от дома недалеко?»
«На этот вопрос нет какого-то идеального ответа, — считает Марина Кострыкина, директор агентства детских праздников «Седора». — Может быть, и хочется услышать, что «работа в вашей компании — это мечта всей моей жизни», но нужно трезво оценивать, что же это должна быть за компания. Наверное, Google и «Газпром» действительно слышат такие ответы, но большинство средних фирм, скорее всего, нет. А вот близость от дома и хорошая зарплата — это очень весомые аргументы, на самом деле. Если человек не стопроцентный трудоголик, его будет волновать, что три часа из его личной жизни забирает дорога, и в какой-то момент перед ним встанет вопрос о смене места работы».
Рекрутеры, задавая подобный вопрос, хотят понять, какими критериями человек руководствуется при выборе места работы, насколько он заинтересован в предлагаемой вакансии, серьезно ли настроен. Что-то выдумывать и сочинять они не советуют, но продумать свой ответ нужно. И уж точно не стоит говорить: «Я не могу никуда устроиться, поэтому поработаю у вас пару месяцев, пока не найду что-то получше».

«Как вы относитесь к переработкам?»

Кандидаты, услышав этот вопрос, настораживаются — если спрашивают, видимо, на работе придется сидеть до ночи. Или нет?
«Такой вопрос может возникнуть по двум причинам. Либо работа действительно предполагает значительные переработки, либо кандидата хотят проверить на стрессоустойчивость или отношение (лояльность) к работе. Конечно, при ответе сначала желательно уточнить, о чем идет речь: как часто и по сколько часов предполагаются переработки. И дальше уже решать, как на него отвечать. Вы готовы к оплаченным переработкам в рамках Трудового кодекса. Или у вас маленький ребенок, и вы не можете задерживаться ни при каких обстоятельствах. Или вы трудоголик и готовы «гореть» на работе», — объясняет Екатерина Тихвинская, директор по персоналу ЗАО «Упонор Рус».
Многие HR-менеджеры также считают, что вопрос может быть дежурным, чтобы посмотреть на реакцию кандидата, так что сразу пугаться не стоит. Но и хитрить особенно не надо. Принцип «главное прорваться, а там разберемся» ни к чему хорошему не приведет. Ведь есть компании, где принято уходить с работы часов в девять вечера или позже, и если вы к этому не готовы, зачем обманывать себя и работодателя?

«Сколько вы зарабатывали на прежнем месте?»

Есть люди, которых смущают любые разговоры о деньгах, в том числе на собеседовании. Другие просто не знают, как лучше реагировать: назвать настоящую сумму, преувеличить, уклониться от ответа? Но для начала нужно понять, зачем вообще об этом спрашивают.
«Этот стандартный вопрос ни в коем случае не должен пугать соискателя, — говорит Ольга Крючкова, начальник отдела подбора персонала компании «Корпус Групп». — Рекрутеры задают его с двумя целями. Первая — выяснить, сколько другие компании на рынке платят за определенный набор компетенций специалиста. Вторая — понять истинные намерения соискателя. Если он идет на более высокую зарплату, его мотивация очевидна. А если на более низкую, стоит задуматься о его мотивах. Как долго он готов проработать на таких условиях, почему он согласен на более низкую зарплату? Ответы на эти вопросы позволяют выявить истинные цели соискателя и спрогнозировать историю его развития в компании».
Кроме того, HR-менеджеры говорят, что так они оценивают адекватность зарплатных ожиданий кандидата. Понятно, что никто из работодателей переплачивать не хочет, тем более в не самой благополучной экономической ситуации. Так что если вы хотите получать в два раза больше, чем на прошлой работе, будьте готовы аргументировать это свое желание.

«Вы сейчас рассматриваете другие предложения?»

Считается хорошим знаком, если вам задали этот вопрос — значит, работодатель в вас заинтересован, хотя тут есть и свои нюансы.
«Основная цель вопроса: понять, есть ли у нас время для принятия решения, — говорит Екатерина Тихвинская. — Например, понравившийся кандидат — первый, и нам хотелось бы посмотреть еще для сравнения. Зная, что у нас есть, скажем, неделя, мы постараемся ускорить процесс собеседований. Это вовсе не значит, что мы будем готовы сделать предложение кандидату только из-за того, что он может трудоустроиться. Интересно смотреть, как кандидаты отвечают на этот вопрос: кто-то пытается «набить себе цену», кто-то отвечает откровенно. И это дает нам дополнительную информацию для принятия решения».
Ольга Крючкова считает, что рекрутеры с помощью этого вопроса также могут почерпнуть дополнительную информацию о ситуации на рынке труда, об активности работодателей и кандидата, его приоритетах, востребованности и честности (полученные сведения всегда можно проверить).
Получается, что знак-то хороший, но и расслабляться особенно не стоит. Да и рассказ о несуществующих предложениях может сыграть против, а не за вас.


Форум

Снилер:
Спросят на собеседовании: «Почему именно вас мы должны взять на работу?» Что вы будете отвечать?

386:
Реально классный вопрос. Вот как ответить? Если идешь работать в офис, говоришь так: «Я отлично играю в пасьянс/Wow/ и т. д.» Смотришь на реакцию. А затем встаешь, уходишь и забываешь дорогу в эту контору. Ибо если такие вопросы задаются, руководство, скорее всего, неадекватное.

Работа делает свободным:
Потому что я умею 1, 2, 3, знаю 4, 5, 6 и потому отлично справлюсь с этой работой.

Ирида:
Потому что:
— я подхожу в точности всем требованиям, предъявляемым вами к будущему сотруднику;
— я имею обширный аналогичный опыт работы в компании со структурой, подобной вашей;
— я имею опыт работы в других сферах, который может быть вам полезен в будущем;
— я могу гордиться своими достижениями в прошлом трудовом опыте;
— мне близка идея вашей компании (идею, если она есть, надо знать до собеседования, посмотреть на сайте компании);
— я самостоятельный (или я командный) человек. Зависит от должности, на которую устраиваетесь;
— считаю, что я один из лучших специалистов в данной сфере;
— ну и стрессоустойчивый, коммуникабельный и т. п.
Если серьезно и честно, я на такой вопрос ответила, что они не обязаны меня выбирать. При всем при этом мне интересна данная вакансия. Ничего неприятного не случилось. Главное — не теряться, рассказывать о себе.

Несбыточный сон:
Перечислить свои преимущества профессиональные и конкретные, вспомнить достижения. И не говорить всяких банальностей: ответственный, пунктуальный, коммуникабельный.

Игорь Игоревич:
Главное, отвечать на вопросы на собеседовании нужно всегда честно, либо не отвечать вообще, ссылаясь на личные обстоятельства.

Eka:
Тоже раньше так думала и была честна на собеседовании, но получить работу это скорее мешает. По моему опыту, большинство рекрутеров ждут «правильных» ответов, а не честных.

Lisenok93:
Не ждут они «правильных». Ждут адекватных и тех, которые укладываются в рамки компании, а у каждой компании эти рамки — свои.



Ищите работу вместе с сайтом RDW.RU и газетой «Работа для вас»! Только проверенные вакансии, актуальная информация о рынке труда, советы экспертов.
Каждый понедельник и четверг спрашивайте свежий номер «Работы для вас» в газетных киосках или читайте онлайн.